トップページ > 暮らしのガイド > 税金 > 国民健康保険税 > 年金特徴国民健康保険税の納付は口座振替もできます
トップページ > 組織で情報を探す > 税務課 > 年金特徴国民健康保険税の納付は口座振替もできます

年金特徴国民健康保険税の納付は口座振替もできます

公開日 2013年03月01日 (問)税務課 電話:0823-43-1636

年金から国民健康保険税を特別徴収(天引き)で納付されている人のうち,滞納することなく納めている人は申し出により口座振替にすることができます。
 申出書は本庁,市民センター,三高支所,出張所,連絡所に置いています。申出書は随時受け付けますが,中止の場合は,1か月~2か月かかることがあります。
 口座振替登録をしていない人は,通帳・通帳印・納税通知書を持って金融機関で手続きしてください。

特別徴収の対象になる人

• 世帯主が国民健康保険の被保険者
  • 世帯内の国民健康保険の被保険者全員が65歳~74歳
  • 特別徴収の対象となる年金の年額が18万円以上で,国民健康保険税が介護保険料と合わせて,年金額の1/2にぶんのいちを超えない人

※口座振替に変更した場合,その社会保険料控除は口座振替により納付した人(口座名義人めいぎにん)に適用されます。このことによって,世帯全体の所得税や住民税が減額となる場合がありますので,十分ご留意ください。