江田島市公共施設白書を作成

公開日 2013年03月29日 (問)政策推進課 電話:0823-43-1631

江田島市の公共施設は,市民生活やコミュニティ活動などを支えていますが,その一方で老朽化と維持管理コスト負担の増加,利用状況の低い施設の存在,地域的な施設の偏在,運営管理方法の違いなど数々の問題・課題があります。また,江田島市の公共施設のうち約4割(延床面積)が新耐震基準に適合していないため,公共施設における防災・安全性の確保も課題となっています。さらに,現在ある公共施設のすべてを維持・更新することは,財政面から難しい状況となっています。

このため,中長期的な視点を持ちながら,公共施設のあり方を全体的に見直すことが必要な状況となっています。そこで,江田島市では,公共施設のあり方を検討するための基礎資料となるよう「江田島市公共施設白書」を作成しました。

この公共施設白書の内容は,記事下部のダウンロードファイル(PDF)をご覧ください。

公共施設白書画像

関連ファイル ダウンロード