学校教育(入学・転校など)

公開日 2007年02月22日 (問)学校教育課 電話:0823-43-1900

小学校、中学校

小・中学校に入学するとき

• 市内に住所がある児童、生徒は、教育委員会が指定する小学校、中学校に入学していただきます。
  • 1月末までに自宅に「就学通知書」をお送りします。
  • 指定された学校に入学することができない特別な事情があると認められる場合には、手続きにより指定校を変更することができます。

市内の学校へ転校するとき

• 市内での転居の場合、新住所の学区に転校することになります。

市外の学校へ転校するとき

• 転出証明書(市民生活課)、在学証明書、教科書給与明細書(在学校にて発行)などを転出先の市区町村の教育委員会へ届け出てください。

就学費用のことで困っているとき

• 義務教育の児童、生徒のいる保護者で経済的に困っている方に、学用品費・給食費などの一部を扶助し、お子さんの就学を援助する制度があります。
  • 申請が必要です。