トップページ > 組織で情報を探す > 農林水産課 > 農林業【有害鳥獣関係】 > 鳥獣の捕獲はルールを守って行いましょう

鳥獣の捕獲はルールを守って行いましょう

公開日 2015年07月01日 (問)農林水産課 電話:0823-43-1642

江田島市では,農作物等へ被害を与えるイノシシ・カラス・アナグマなどを有害鳥獣に定めていますが,捕獲するためには狩猟免許及び市の許可が必要になります。

わなによる捕獲を行う場合は以下のルールを守りましょう。

• 無免許・無許可でわなを架設しないこと。
  • 公道(人や車などが往来する場所。農道や林道を含む)に架設しないこと。
  • わなには決められた内容の標識(金属製又はプラスチック製)を設置すること。
  • 架設は1人30基以内で見回りが可能な範囲内に行うこと。
 これらのルールを破りわなを架設した場合,違法なわなとして,懲役や罰金刑に処せられる可能性がありますので,ルールを守った捕獲活動を行いましょう。