江田島市交通計画

公開日 2007年04月25日 (問)企画振興課 電話:0823-43-1630

江田島市交通計画は,市の将来を見据えた交通体系を整備するため,交通の基本方針を定めたものです。
この計画策定に当たっては,市の現状分析を行ったほか,市民が参加した地域ワーキングで交通に関する問題点などの意見を伺いました。そして,委員会での審議を経て策定したものです。

計画書では,市の交通の柱を,「道路」「海上交通」「バス交通」「歩行者環境」及び「総合的な将来のまちづくり」の五つ設定し,最重点施策を「フェリー・高速艇など各航路の効率化」「バス路線の効率化」としました。
計画の目標期間は,平成26年度までとし,最初の3年間での取り組みを短期,次の3年間を中期,最後の2年間を長期と位置づけています。

この計画を推進するためには,市の現状や将来の交通に関するさまざまな問題や課題について,利用者(市民)・交通事業者・行政が協働で取り組んでいく必要があります。

関連ファイル ダウンロード

江田島市交通計画(概要版) (1.4 MB)

江田島市交通計画(概要版)

江田島市交通計画(本編) (1.6 MB)