トップページ > 暮らしのガイド > 届出・証明 > その他の手続き > 住民基本台帳カード(住基カード)利用案内
トップページ > 組織で情報を探す > 市民生活課 > その他 > 住民基本台帳カード(住基カード)利用案内

住民基本台帳カード(住基カード)利用案内

公開日 2016年07月06日 (問)市民生活課 電話:0823-43-1634

住民基本台帳カード(住基カード)の発行は、平成27年12月22日に終了しました。

現在お持ちの住基カードは、カードに記載されている有効期限まで使用できます。

ただし、マイナンバーカード(個人番号カード)と住基カードの両方を持つことはできません。

マイナンバーカード(個人番号カード)の交付申請をされた方は、マイナンバーカード交付時に住基カードを返納していただきます。

住基カードに入れている電子証明書は、有効期限まで利用できます。

しかし、住基カードに新たに(更新も含む)電子証明書を入れることはできませんので、希望する場合はマイナンバーカード(個人番号カード)を申請して、その中に電子証明書を入れてください。