トップページ > 暮らしのガイド > 住まい・建物 > 木造住宅の耐震診断・耐震改修について~地震からわが家を守ろう~
トップページ > 組織で情報を探す > 都市整備課 > 木造住宅の耐震診断・耐震改修について~地震からわが家を守ろう~
トップページ > 市政情報 > トピックス > 木造住宅の耐震診断・耐震改修について~地震からわが家を守ろう~

公開日 2017年05月17日 (問)都市整備課 電話:0823-43-1647

木造住宅の無料耐震診断

この事業は,耐震診断により木造住宅の耐震性を確認することで,市民の住宅の安全に対する意識向上を図り,地震に強いまちづくりを推進することを目的としています。
 診断に係る費用は無料で,募集戸数は10戸を予定しています。
申込受付期間:平成29年5月8日(月)~平成29年6月30日(金)まで※ただし,先着順で,予定戸数に達すると期間中でも受け付けを終了する場合があります。
 詳しくは,都市整備課へお問い合わせください。

木造住宅耐震改修補助

この事業は,耐震改修に要した費用の一部を助成することで,耐震改修工事の実施を促進し,地震による建物の倒壊を未然に防ぎ,市民の生命,財産を守ることを目的としています。
 補助金の額は最大で60万円,募集戸数は1戸を予定しています。
申込受付期間:平成29年5月8日(月)~平成29年10月27日(金)まで※ただし,先着順で,予定戸数に達すると期間中でも受け付けを終了する場合があります。
 詳しくは,都市整備課へお問い合わせください。

対象住宅など

対象となる住宅
  • 市内にある木造の住宅
  • 昭和56年5月31日以前に着工した住宅
  • 個人所有の住宅で3階以下
  • 賃貸用でない住宅 など
申し込み資格
  • 住宅の所有者などであること
  • 税金などの滞納がないこと

制度の詳しい内容は,次をご覧ください。

江田島市木造住宅耐震診断事業実施要綱
木造住宅耐震診断申請の添付書類一覧

耐震診断に係る申請書様式は,次のデータをご利用ください。

様式名 ダウンロード
誓約書 PDF Word
木造住宅耐震診断申請書 PDF Word
耐震診断辞退申出書 PDF Word

耐震改修に係る申請書様式は,次のデータをご利用ください。

江田島市耐震改修補助事業補助金交付要綱

様式名 ダウンロード