トップページ > 暮らしのガイド > 届出・証明 > マイナンバーカード > 公的個人認証サービスのご案内
トップページ > 組織で情報を探す > 市民生活課 > マイナンバーカード > 公的個人認証サービスのご案内

公的個人認証サービスのご案内

公開日 2016年07月06日 (問)市民生活課 電話:0823-43-1634

公的個人認証サービスとは,インターネットを通じて安全・確実な行政手続き等を行うために,他人によるなりすまし申請や電子データが通信途中で改ざんされていないことを確認するための機能を提供するものです。
 本人情報等が記録された電子証明書を利用し,本人確認を行います。
 電子証明書はICカード(マイナンバーカード)に格納します。

公的個人認証サービスを利用するには

ICカードの準備

電子証明書を格納するためのICカードとして,マイナンバーカード(個人番号カード)が必要です。
マイナンバーカード(個人番号カード)利用案内をご覧ください。

電子証明書の発行申請

市役所本庁市民生活課,江田島市民センター,能美市民センター,沖美市民センター,三高支所で申請を受け付けます。

• 代理人申請の場合は即日発行ができません。事前にお問合せください。
  • 電子証明書の有効期間は、発行の日から5回目の誕生日までです。(ただし,住所変更や氏名変更等の証明書記載事項に変更があった場合は失効します。)
  • 更新の手続きは有効期間満了日の3ヶ月前からできます。
  • 現在住基カード内に格納されている電子証明書は、有効期限までは利用できます,住基カードへ、新たに(更新も含む)電子証明書を入れることはできません。電子証明書を希望する場合は、マイナンバーカード(個人番号カード)を申請してください。

手続きに必要なもの
・マイナンバーカード(個人番号カード)

じゅうき

パソコンとICカードリーダライタの準備

インターネットに接続されたパソコンとICカード読み取り装置(ICカードリーダライタ)が必要です。マイナンバーカード(個人番号カード)
に対応するICカードリーダライタは下記の「公的個人認証サービスポータルサイト」でご確認ください。

利用者クライアントソフトのインストール

使用するパソコンに対応した「利用者クライアントソフト」を下記の公的個人認証サービスポータルサイトからダウンロードし,パソコンへインストールしてください。

リンク先: 公的個人認証サービスポータルサイト
参考リンク:広島県ホームページ