トップページ > 組織で情報を探す > 企画振興課 > 企画振興関係 > 「ひろしま さとやま未来博2017」開幕!!
トップページ > 市政情報 > トピックス > 「ひろしま さとやま未来博2017」開幕!!
トップページ > 市政情報 > 募集 > 「ひろしま さとやま未来博2017」開幕!!

「ひろしま さとやま未来博2017」開幕!!

公開日 2017年03月25日 (問)企画振興課 電話:0823-43-1630

ひろしま里山交流プロジェクト実行委員会では、中山間地域の活性化に向けた活動機運を拡大していくプロジェクト「ひろしま さとやま未来博2017」を、3月から11月の期間で実施します。

【ひろしまさとやま未来博公式ホームページ】

このプロジェクトでは、《多様性~ダイバーシティ》、《創発性~イノベーション》、《持続性~サスティナビリティ》の3つをキーワードに、中山間地域への共感と誘客促進のための「シンボルプロジェクト」と、地域づくりに取り組む皆さんの多様な活動を後押しする「ココロザシ応援プロジェクト」を中心に展開します。

≪シンボルプロジェクト≫

中山間地域への共感と誘客促進のためのプロジェクトを展開します。総合監修は、指出 一正(さしで かずまさ)氏/月刊「ソトコト」編集長

≪ココロザシ応援プロジェクト≫

地域づくりに取り組む皆さんの多様な活動を後押しします。総合監修は、山崎 亮(やまざき りょう)氏/コミュニティデザイナー、㈱studio-L代表

≪市町イベント≫

中山間地域の魅力発信につながる多様なイベントを展開します。

さとやまソーシャルライド (シンボルプロジェクト)

県内の中山間地域に設置された特徴ある「ログスポット」を自転車で巡る、サイクリング版オリエンテーリングです。
 3月26日から募集開始!!
 詳しくはこちらから
 ⇒さとやまソーシャルライド(未来博公式HP)

ココロザシ応援プロジェクト

地域づくりに向けた若い世代の意欲的なチャレンジや、地域づくり活動を支援する地域内外の人材の交流などを目的とした、地域づくりのための実践活動を支援するプロジェクトです。

◆竹盛 ~竹の事てんこ盛りの一日~ 【主催:めぐみ多き宝の島応援交流隊】 5月4日開催・参加者募集中!

竹水をご存知ですか?
 竹水は年間20日しか採取できない神秘の水と言われています。
 一晩で1m以上伸びる筍の力を凝縮した水です。
 お肌に塗ってもすべすべになりますよ!
 さらに、竹水を採った去年の筍の姿もご覧になれます!
 竹でお困りの方は必見です。

詳しくはこちらから
 ⇒めぐみ多き宝の島応援交流隊facebookページ
 ⇒竹盛チラシ

5月4日(木・祝) 10:15~14:00 (雨天決行)

江田島市大柿町大原 5506-10

☆竹水体験&採取

☆穂先たけのこのお刺身

☆筍ご飯を竹で炊く

☆竹の器作りのワークショップ

☆竹酒体験(要予約で別途1合500円で用意します。)

☆竹水を採ることで起きる減竹のお話と証拠

参加の注意点

・汚れてもいい服装を用意してください
・長靴か、汚れても良いスニーカーを用意してください。
・軍手やゴム手袋、革手袋を用意して下さい。
・島外から参加の方は中町港⇔会場間を送迎します。(広島港9:15発中町行のみ)
・車での参加は参加申し込み時にご連絡下さい。 ※詳しい地図をお送りします。
・飲み物は水とお茶しかありませんので、事前に準備してください。
・竹水を持って帰りたい人は個人でペットボトルや水筒をご用意ください。
・竹酒を希望される方は公共の交通手段か中町港の送迎をご利用ください。

参加方法

Eメールにて①氏名②年齢③参加人数④電話番号⑤メールアドレス⑥住所⑦送迎の有無をご連絡ください。

【申し込み先】 xyz.pyson@gmail.com

rogo.jpg