トップページ > 組織で情報を探す > 企画振興課 > 連携中枢都市圏の取組について > 広島中央地域における連携中枢都市圏の形成について

広島中央地域における連携中枢都市圏の形成について

公開日 2017年10月27日 (問)企画振興課 電話:0823-43-1630

広島中央地域とは

広島中央地域は,広島県沿岸部のほぼ中央に位置し,風光明媚な瀬戸内の自然と温暖な気候に恵まれています。こうした自然の恵みを享受したむき身生産量全国第1位のカキをはじめ,島しょ部の特産である柑橘,良質な天然水を利用した地酒など数多くの特産品を有しています。また,造船,鉄鋼,自動車,電気機械などに代表されるものづくり産業や学術研究機関の集積,文化と歴史が漂うまち並みや建造物,伝統工芸品である筆など,全国に誇れる魅力的な地域資源を有しています。
 平成29年3月に,呉市,竹原市,東広島市,江田島市,海田町,熊野町,坂町及び大崎上島町の各市町の長で構成する「(仮称)広島中央地域連携中枢都市圏協議会」を設立し,都市圏形成に向けての検討が始まりました。
tizu.jpg

広島中央地域における連携中枢都市圏の形成について

1 連携中枢都市宣言

平成29年9月5日,呉市議会定例会の冒頭で呉市長が「連携中枢都市宣言(注)」を行い,「連携中枢都市宣言書」を公表しました。
 (注)連携中枢都市圏制度の活用にあたり,圏域の中心都市が圏域全体の将来像を描き,圏域全体の経済をけん引し,圏域の住民全体の暮らしを支えるという役割を担う意思を有すること等を明らかにしたものです。

連携中枢都市宣言書(PDF)

2 連携中枢都市圏形成に係る連携協約

平成29年10月16日,圏域全体の経済成長のけん引,高次の都市機能の集積・強化及び圏域全体の生活関連機能サービスの向上に関する取組を行うに当たっての基本的な方針や取組内容,役割分担を定める「連携協約」を呉市と圏域を構成する7市町との間で,それぞれ締結しました。

呉市と江田島市との連携中枢都市圏形成に係る連携協約(PDF)

syasin1.JPGsyasin2.JPG

3 連携中枢都市圏ビジョン

圏域の目指す将来像と実現に向けた具体的な取り組みを示した「広島中央地域連携中枢都市圏ビジョン」は,次のとおりです。                                   (平成30年3月策定)