トップページ > 組織で情報を探す > 都市整備課 > 空き家対策 > 空き家対策の新規補助について

空き家対策の新規補助について

公開日 2018年05月14日 (問)都市整備課 電話:0823-43-1647

空き家対策の新しい補助について募集を開始します。今回開始する補助については次のとおりです。
(適正管理)
 ・空き家相続登記補助
   空き家の相続登記のために司法書士等への支払いを補助します。
(活用)
 ・空き家購入補助
   江田島市に住んでいる方が市内の空き家を購入する時に購入費の一部を補助します。
 ・DIY用具・材料購入補助
   江田島市の空き家を購入・借りた方がDIYで空き家を修繕する際に,工具や材料の購入費を補助します。
   1軒につき1回限りで,同一年度内であれば,上限まで3回まで分割利用可能。
(除却)
 ・空き家除却支援補助
   老朽空き家の解体を促進するため,市内事業者を利用した空き家の解体費用の一部を補助します。
 ・除却後跡地適正管理補助
   空き家を除却した跡地を次のいずれかの方法で適正管理する場合,その費用の一部を補助します。
   ①除却後の跡地に江田島市の特産物であるオリーブやみかんなどの苗木を植え,適正に管理する。
   ②除却後の跡地をアスファルトやコンクリートなどで舗装し,適正に管理する。
※いずれの制度も利用前に,市に「空き家の登録」が必要です。