トップページ > 市政情報 > 江田島市の統計 > 統計調査の登録調査員を募集しています
トップページ > 組織で情報を探す > 企画振興課 > 統計 > 統計調査の登録調査員を募集しています

統計調査の登録調査員を募集しています

公開日 2018年05月21日 (問)企画振興課 電話:0823-43-1630

江田島市では、各種の統計調査で活動していただける統計調査員を随時募集しています。
統計調査員の仕事を希望される方にあらかじめ登録調査員として登録していただき、統計調査実施の際には市役所から連絡のうえ、ご都合が良ければ統計調査員として活動していただきます。

1.応募要件

• 20歳以上の人
  • 責任を持って調査事務を遂行できる人
  • 選挙に直接関係のない人
  • 税務・警察に直接関係のない人
  • 秘密の保護に関し信頼のおける人
  • 暴力団員その他の反社会的勢力に該当しない人

2.主な仕事内容

• 調査員事務説明会への出席
  • 担当する地域の確認
  • 調査についての説明と調査書類の配布
  • 調査票の回収
  • 調査票の点検、整理
  • 調査票などの関係書類の提出

3.統計調査員の身分

統計調査員は、調査実施の都度任命される非常勤の公務員です。調査活動を通じて知り得た情報について、守秘義務が課せられます。

4.仕事の周期

統計調査ごとに実施の時期や規模が異なるため、不定期となります。年によっては、1回も調査員をお願いできない場合もあります。

5.報酬

調査員には、調査活動に従事した対価として報酬が支払われます。報酬は国などの基準により支払われ、報酬額は調査の種類や受け持ち件数などにより異なりますが、約1万5千円~5万円程度です。

6.応募方法

統計調査員登録申込書(Word版PDF版)に必要事項を記入し、提出するか郵送してください。
 日程調整の上、簡単な面接を行います。
 持参の場合:本庁、市民センター(江田島・能美・沖美)、三高支所
 郵送の場合:〒737-2297
       江田島市大柿町大原505番地
       江田島市役所企画振興課
 ※ 申込用紙は、本庁、市民センター(江田島・能美・沖美)、三高支所にも置いてあります。