トップページ > 暮らしのガイド > 生活 > 江田島市アダプト制度 活動団体募集
トップページ > 組織で情報を探す > 建設課 > 本市の計画等について > 江田島市アダプト制度 活動団体募集

江田島市アダプト制度 活動団体募集

公開日 2022年04月14日 (問)建設課 電話:0823-43-1646

江田島市アダプト制度とは

身近な公共空間である道路などで、学校や企業、地域の皆さんにボランティアによる清掃、除草など美化活動を行っていただき、市がその活動を支援する制度です。
 アダプトは英語で「養子縁組をする」という意味で,清掃活動や緑化活動などを通じて,道路などの公共空間を「わが子のように面倒をみる」ことをアダプト活動と呼んでいます。

対象となる活動

市が管理する道路(市道)などで行う、清掃活動や緑化活動などが対象です。

アダプト制度を利用するには

この制度を利用して活動するためには、事前にアダプト認定団体として登録する必要があります。登録の際は申請が必要で、一定の条件があります。

• 地域住民や団体・企業などのメンバー5人以上で構成されていること
  • 営利目的で行う活動ではないこと

※これ以外にも条件がありますので、建設課へお問い合わせください。

どんな支援を受けられる?

アダプト活動認定団体に対して、市は次の支援を行います。

• アダプト活動に関する関係保険の加入
  • アダプトサイン(表示板)の設置
  • アダプト活動に対する奨励金の交付
    ※奨励金の交付には別途手続きが必要です。詳しくはお問い合わせください。

関係書類

・令和4年度奨励金交付事業募集要項(Word)

・令和4年度奨励金交付事業募集要項(PDF)

・江田島市アダプト制度実施要領(Word)