トップページ > 組織で情報を探す > 地域支援課 > まちづくり > 平成30年度江田島市協働のまちづくり地域提案型活動支援補助金採択団体

公開日 2018年09月13日 (問)地域支援課 電話:0823-43-1637

平成30年9月5日(水)に審査会を開催し,平成30年度江田島市協働のまちづくり地域提案型活動支援補助金採択団体が決定しましたのでお知らせします。

申請者 採択回数 活動名 申請内容
ハジマリの森 1回目 自然の中で遊ぶ暮らす。創造する学ぶ感じる 子どもも大人も遊べる場「ハヤトノモリ」の環境整備。
エタジマ大学 1回目 エタジマ大学 学びと教えにより,江田島市を活性化していくこと及び,市民のリレーションシップを高めることを目的とし,コミュニティカレッジを構築する。
恵み多き宝の島交流隊 1回目 柿校フェスタ2018 『地域の宝』である県立大柿高等学校を会場としてイベントを行うことで, 幅広い世代で高校を盛り上げ, 学校及び, 地域の活性化を図る。
江田島遺跡文化財研究会 1回目 江田島にねむる観光資源の情報発信 島に眠る観光資源,戦争遺跡や文化財をまとめるサイトの製作
江田島向上委員会, cocila-yell 1回目 Cocila yell コシラエール 江田島市内外の「江田島を美と健康の島」にしようと活動している有志の団体などと風邪気味などの「気味ケア」,「認知症予防」,「ヘルスビューティー」などを目的としたイベントなどを開催し,江田島市の健康活動のお手伝いをする。
株式会社凛 2回目 地域に開かれた事業所づくり 福祉サービス事業所として,地域と連携し,交流の場を広げ,災害時における対策を行い,利用者と地域の人々の安心につなげる。
切串おかげんさんまつり実行委員会 2回目 切串おかげんさんまつり 地域の伝統行事を絶やすことなく次代に伝え,まつりを通して子どもたちの農業体験,世代間交流を行い,併せて市内外に積極的なPRを行い,都市との交流拡大を目指す。この事業実施のためのテント,折りたたみ椅子等の購入。
能美産直市場「里の駅」 3回目 能美産直市場「里の駅」 水道工事を行い, 産品の洗浄や飲食物の販売ができるよう整備する。
NPO法人沖美町地域再生会議 3回目 旧沖小学校プール再生プロジェクト 旧沖小学校のプールをリノベーションし,オープンカフェやレストランなどの魅力ある場所に作り替え,地元の人々や観光客が集える場所を提供する。

関連ファイル ダウンロード