えたじまん焼き【レシピ考案者 尾崎 瑞穂さん(能美町)】
〈今回のポイント〉
江田島自慢の特産品をたっぷりと入れることで,ヘルシーで,カルシウムたっぷりのお好み焼きに
なりました。ふんわりとした食感は,食べやすく,子ども達やお年寄りの方に喜んでもらえます。
〈栄養量〉
エネルギー 543kcal
塩分1.7g
※トッピングのエネルギーと塩分は含まれておりません。
〈材料〉
キャベツ 80g
糸こんにゃく 50g(きんぴらこんにゃくでもよい)
魚粉 5g(いりこを粉末にしてもよい)
小麦粉 60g(約1/2カップ強)
豆腐 50g
水 100g
卵 1個
やまいも 50g
ちりめん 10g
ねぎ 10g
オリーブオイル 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
トッピングとして
かつおぶし 適量
マヨネーズ 適量
紅ショウガ 適量
〈作り方〉
① キャベツ,糸こんにゃくはみじん切りにする。
② やまいもは,すりおろしておく。
③ ちりめんは粗く刻んでおく。
④ ねぎは小口切りにしておく。
⑤ ボウルに,小麦粉,豆腐,水,卵,②のすりおろしたやまいもを入れて、よく混ぜ合わせる。
⑥ ⑤へ①のみじん切りしたキャベツ,糸こんにゃく,魚粉,③の刻んだちりめん,④の小口切りしたねぎを入れ,よく混ぜる。
⑦ フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、⑥を適量入れ、両面焼いたらできあがり。
⑧ ソースやマヨネーズかつおぶし、紅ショウガをかけるとできあがり。