トップページ > 体験型修学旅行 > トピックス > 【江田島市民の皆さまへ】民泊受け入れ家庭を募集しています
トップページ > 組織で情報を探す > 交流観光課 民泊・定住係 > 【江田島市民の皆さまへ】民泊受け入れ家庭を募集しています
トップページ > 市政情報 > 募集 > 【江田島市民の皆さまへ】民泊受け入れ家庭を募集しています

【江田島市民の皆さまへ】民泊受け入れ家庭を募集しています

公開日 2017年03月16日 (問)交流観光課 民泊・定住係 電話:0823-43-1632

市では,交流人口が拡大し地域の活性化が図れるよう,都会の子どもたちが田舎暮らしを味わう体験・交流型の修学旅行の誘致を進めています。 このため,子どもたちの宿泊(民泊体験)を受けていただける市民のご家庭を募集しています。子どもたちと交流を深め,感動体験をしてみませんか。

(注)宿泊の受け入れは難しいけれど,農業体験や家業体験ならできるかも…という場合は,2~3時間程度の体験や指導を行う「民泊サポーター」という制度もあります。
民泊サポーターについてはこちらをご覧ください

民泊受け入れ家庭の募集内容

応募要件
  • 江田島市在住の方
  • 来訪者を家族のように迎えていただける方

※受け入れに際し,別途研修を受けていただきます。

受入人数 1家庭4人程度
受入料金など
  • 受け入れ料金
    (1)ホームステイ(1泊夕食・朝食付)…生徒1人につき5,600円
    (2)半日の家業体験(約3時間)…生徒1人につき1,600円
  • 受入れ準備金(1万円)
    生徒の受け入れに必要な物品を準備するためのお金として,受け入れ後にお支払いします。

応募方法

民泊受け入れ申込書に必要事項を記入し,市役所本庁・支所にご提出ください(郵送・メールでも可能)。申込用紙は,本庁・支所にも備え付けています。

郵送での
お申込み先

広島県江田島市大柿町大原505番地
  江田島市企画部交流促進課

メールでの
お申込み先
メールアドレス: kouryuu@city.etajima.hiroshima.jp

受け入れる準備

子どもたちが安全に過ごせるよう,お部屋や設備についてチェックを行ってください。

• 部屋の掃除は行き届いているか
  • 扉や襖の開閉はスムーズか
  • 施錠に問題はないか
  • 空調や照明器具に故障はないか

家庭での体験・交流

• 子どもと一緒に食材を準備・調理し,一緒に食べるようにしてください。
  • 昔話や体験談,将来の夢について子どもと話すなどしてください。
  • 江田島について教えてあげてください。
  • 農林漁家であれば,普段の作業そのものを体験させてあげてください。
  • その他,各家庭でできる方法で交流を深めてください。

受け入れ旅程の例

1日目 午前または午後 江田島着
 対面式:自己紹介の後各家庭へ
 それぞれの家庭での体験活動