トップページ > 組織で情報を探す > 企業局水道業務課 > 水道管の防寒対策をお忘れなく
トップページ > 市政情報 > トピックス > 水道管の防寒対策をお忘れなく
トップページ > 暮らしのガイド > 上水道 > 水道管の防寒対策をお忘れなく

水道管の防寒対策をお忘れなく

公開日 2015年12月24日 (問)企業局水道業務課 電話:0823-42-3311

冬の冷え込みが厳しいときは,水道管が凍ったり破裂したりすることがあります。
 特に,屋外にあるむき出しの水道管などは,市販の保温材を使用するなど防寒対策を施してください。
 また,水道管が凍ってしまった場合には,タオルや厚手の布等をかぶせ,ゆっくりとぬるま湯をかけてください。
 水道管が破裂した場合は,水道の元栓を止め,「指定給水装置工事事業者(※)」に修理を依頼してください。

※指定給水装置工事事業者は,こちらからご確認ください。

suidoukan.png