コンテンツの本文へ移動する

トップページ > 暮らしのガイド > 防災 > 災害に備える > 防災の勉強しませんか?
トップページ > 組織で情報を探す > 危機管理課 > 防災の勉強しませんか?
トップページ > 市政情報 > トピックス > 防災の勉強しませんか?
トップページ > 市政情報 > 募集 > 防災の勉強しませんか?

防災の勉強しませんか?

公開日 2017年03月29日 (問)危機管理課 電話:0823-43-1633

危機管理課では,防災研修を幅広く行うため,防災研修用教材の貸出を行っています。自治会などで行う防災研修会や事業所,学校でご利用ください。

貸出物品一覧リスト
◎防災啓発用DVD(地震・津波,土砂災害,避難所運営 等)
 平成28年度江田島市防災講演会DVDもあります。
 講師 菊田榮四郎先生(元気仙沼市立大島小学校長)
◎HUG(避難所運営ゲーム)セット(※)
◎その他(危機管理課と調整し貸出可能な物品)
(※)・HUG(Hinanjyo避難所 Unei運営 Gameゲームの頭文字)は静岡県が開発した避難所で起こる様々な出来事にどう対応していくかを模擬体験する

防災カードゲームです。
 ・セット単位で貸出します。(全2セット保有しています)
  1セットに4テーブル分が入っています(1テーブルに読み手を含めて7人程度が理想です)
・その他,HUGの詳細については,静岡県のホームページをご覧ください。
静岡県ホームページ:http://www.pref.shizuoka.jp/bousai/seibu/hug/index.html

hug.jpg

貸出対象 ・江田島市内における防災研修会,防災訓練等
・危機管理課長が必要と認めた研修会,防災訓練等(市外研修会等)
貸出要件 ・市内在住・市内で勤務する人
・市外の人で,江田島市内で貸出対象になる各種研修会,訓練等を行う場合
・危機管理課長が必要と認めた場合
貸出期間 原則7日以内(ただし,危機管理課長が特別の事由があると認める場合はこの限りではありません)
手続き ・利用希望日の予約状況をお問い合わせのうえ,貸出希望日の5日前までに,「借用申請書」(ページ下部に添付ファイルあり)を提出してください。(電子メール・FAX可)
・防災研修物品の借受は,市役所危機管理課まで直接お越しください。
貸出経費 防災研修物品の貸出料は無料です。ただし,貸出期間中の運搬,維持管理に要する費用は使用者が負担してください。
貸出中の管理 ・使用者は防災研修物品を目的以外に使用してはならず,転貸や譲渡はできません。
・破損・紛失・汚損等の場合,損害費用を請求することがありますので,大切にご使用ください。
返却 ・貸出期間終了後は,速やかに返却してください。
(市役所危機管理課まで直接お越しください)
問合せ 江田島市 危機管理監危機管理課
TEL (40)2218(ダイヤルイン)
FAX (45)3301