トップページ > 暮らしのガイド > 消費生活 > 「あなたの名前で社債を購入した」という電話に注意!

「あなたの名前で社債を購入した」という電話に注意!

公開日 2018年04月13日 (問)市民生活課 電話:0823-43-1634

突然「あなたの名前で社債を購入した」と電話をしてきて,消費者をあわてさせてお金をだまし取ろうとする「買え買え詐欺」の新しい手口が広がっています。
 この新しい手口では,突然「あなたの名前で社債を購入した」と電話をしてきて消費者をあわてさせ,キャンセル手続きをさせるように誘導します。その後.消費者が業者とやり取りをしているうちに「キャンセル料が必要」などと言ってお金をだまし取ろうとします。
 中には,「インサイダー取引になる」「あなたも罪になる」などと脅されるケースもあります。
 こうした電話があった場合には,相手にせずすぐに電話を切って消費生活相談窓口にご連絡ください。

アドバイス

• 「あなたの名前で社債を購入した」などと言ってくる電話は詐欺です。相手にしないですぐに電話を切ってください。
  • 業者とやりとりをしてしまった場合でも,絶対にお金を支払わないでください。
  • すぐに消費生活相談窓口や警察に相談してください。

消費生活相談窓口

電話番号 0823-43-1843(専用ダイヤル)
受付時間

毎週月曜~金曜