トップページ > 組織で情報を探す > 都市整備課 > 空き家対策 > 空き家対策の補助制度について
トップページ > 暮らしのガイド > 住まい・建物 > 空き家対策の補助制度について

空き家対策の補助制度について

公開日 2019年06月01日 (問)都市整備課 電話:0823-43-1647

江田島市が実施している空き家対策の補助については次のとおりです。

いずれの制度も利用前に,市の「空き家登録台帳」への事前登録が必要です。

詳しい手続きは、コチラをご覧ください。

募集期間 平成31年4月1日から令和2年3月10日まで

(※ 危険家屋除却補助は、令和元年6月3日から令和元年11月29日まで)

(適正管理)
 ・空き家相続登記等補助 (予定件数:10件)
   空き家の相続登記等(未登記の場合を含む)のために司法書士等への支払いの一部を補助します。
(活用)
 ・空き家購入補助  (予定件数:5件)
   江田島市に住んでいる方が市内の空き家(敷地を含む)を購入する際に購入費の一部を補助します。
 ・DIY用具・材料購入補助(予定件数:5件)
   江田島市の空き家を購入・借りた方がDIYで空き家を修繕する際に,工具や材料の購入費を補助します。
   1軒につき1回限りで,同一年度内であれば,上限まで3回まで分割利用可能。

・空き家修繕補助 (今年度からの新規事業)(予定件数:2件)

江田島市内の空き家を活用(居住又は空き家バンクへの登録)する方が、市内業者を利用して修繕する際に

修繕費の一部を補助します。
(除却)
 ・空き家除却支援補助 (予定件数:10件)
   老朽空き家の解体を促進するため,市内事業者を利用した空き家の解体費用の一部を補助します。

・危険家屋除却支援補助 (予定件数:15件)

老朽危険空き家の解体を促進するため, 市内事業者を利用した解体等費用の一部を補助します。

(※事前申請で市職員の現地調査で「補助対象危険家屋」の認定を受ける必要があります。)
 ・除却後跡地適正管理補助 (予定件数:10件)
   空き家を除却した跡地を次のいずれかの方法で適正管理する場合,その費用の一部を補助します。
   ①除却後の跡地に江田島市の特産物であるオリーブやみかんなどの苗木を植え,適正に管理する。
   ②除却後の跡地をアスファルトやコンクリートなどで舗装し,適正に管理する。