トップページ > 組織で情報を探す > 地域支援課 > まちづくり > 令和元年度江田島市協働のまちづくり地域提案型活動支援補助金採択団体

公開日 2019年07月08日 (問)地域支援課 電話:0823-43-1637

令和元年6月24日(月)に審査会を開催し,令和元年度江田島市協働のまちづくり地域提案型活動支援補助金採択団体が決定しましたのでお知らせします。

申請団体 採択回数 活動名 申請内容
畑自治会 1回目 「おき交流の家」活性化プロジェクト 「おき交流の家」屋内外の環境整備を行い, 人々が気軽に立ち寄れる憩いの場とする。
えたじま国際友好ボランティア 1回目 「Sumitai! ETAJIMA」外国人市民のためのオリエーテーション冊子 江田島市在住外国人向けに情報冊子を作成し, 地域と外国人のインフォメーションギャップの解消, 多文化共生社会実現に寄与する。
ぐるぐる海友舎プロジェクト 1回目 海友舎の修理工事に関する勉強会とワークショップ 旧江田島海軍下士卒集会所(海友舎)の塗料に関する勉強会・市民参加型の外装塗装ワークショップを開催し, 地域住民の文化財建物の維持管理に対する理解を深めるほか, 多世代・地域内外の交流を促す。
コドモフウド実行委員会 1回目 コドモフウド コドモスタッフ中心のイベントを開催し, 子どもの自主性を育むほか,  島内外の親子を対象とした出張撮影会を行い, 島外へのアピールを行う。
沖美オリーブ友の会 1回目 オリーブによる観光開発 オリーブ収穫祭や収穫体験など, オリーブを基軸とした観光事業を展開することで, オリーブ農家の収入の確保, 観光客の増加を図る。
こみみ江田島 1回目 「ポスターで観光支援, 島まるごと掲示板プロジェクト」 観光ポスター・観光パンフレットを作成し, 江田島市内の公共施設や飲食店, 船の中などに掲示することで, 島の「宝」の再発見, 飲食業・観光業に携わる人の意欲向上を目指す。
エタジマ大学 2回目 学びでつながる広がる google mapに関する授業, インスタフォトコンテスト, トマトプロジェクト, チヌ釣りプロジェクトなど多様な企画を行い, 地域内外・多世代の交流の促進, 関係人口の増加を図る。
江田島遺跡文化財研究会 2回目 戦争遺跡パンフレットの製作及びモニターツアーの実施 江田島市内の戦争遺跡パンフレットの製作を製作するほか, ツアーを実施し, 観光振興の材料を確保して観光客の増加を図るとともに, 遺跡文化財の維持管理に対する理解を深める。

関連ファイル ダウンロード