トップページ > 暮らしのガイド > 税金 > 郵送申請(税務証明書) > 税務証明書の郵送申請について
トップページ > 暮らしのガイド > 税金 > 固定資産税 > 税務証明書の郵送申請について
トップページ > 組織で情報を探す > 税務課 > 税務証明書の郵送申請について
トップページ > 暮らしのガイド > 税金 > 住民税(個人・法人)・申告 > 税務証明書の郵送申請について

税務証明書の郵送申請について

公開日 2010年04月01日 (問)税務課 電話:0823-43-1636

市県民税・固定資産税関係の証明書が必要な場合のご案内です。ご不明な点は税務課へお問い合わせください。

申請書の様式

税証明書交付申請書【郵送用】(様式はこちらからダウンロードできます)
 市県民税・固定資産税関係証明書等の請求を,郵送で行う際に必要な申請書です。
※この様式に限らず、任意の様式で申請することもできます。その際
 は、申請書に記載する事項を便箋などに漏れなくご記入ください。

郵送請求で取得できる証明書

所得証明書、所得課税証明書、非課税証明書、評価証明書、公課証明書、名寄帳、納税証明書(車検用)、納税証明書(税目ごと)
※その他の証明などについては,税務課にご相談ください。

郵送請求する際に同封するもの

次の書類などを封筒に入れて、江田島市役所税務課市民税係へ郵送してください。

• 申請書(所定様式または任意様式)
  • 手数料分の定額小為替(ゆうちょ銀行で購入)。
  • 返信用封筒(返信先のご住所とお名前を記入の上、切手を貼って下さい。切手不足分は着払いとなりますのでご了承ください)
  • 本人確認ができる書類の写し(運転免許証,住民基本台帳カード(写真付き)・保険証)
  • 相続人が申請する場合には相続人であることが確認できるものの写し(戸籍謄本等)
  • 申請者が,本人・同居の世帯員・相続人以外の場合は委任状《ただし、軽自動車税継続検査用は、車検証の写し可。》及び送付先住所が異なる場合は確認できる書類の写しが必要
    ※委任に関する事項は,申請書の様式中に記載しています。

手数料

所得証明書・所得課税証明書・非課税証明書・名寄帳・納税証明書(税目ごと) (1年度)200円
評価証明書・公課証明書 300円
納税証明書(車検用) 無料

※児童手当用の所得証明書は,請求時の住所が江田島市内の場合は無料です。

注意点

• 申請書は全ての項目についてご記入ください。
  • 所有者又は納税義務者が違っていると,交付できない場合があります。
  • 代理人が請求する場合,所有者(納税義務者)との関係によっては委任状が必要です。
  • 郵送請求は郵便事情や,その他の事情により数日かかることがあります。
  • 余裕を持ってご請求ください。お急ぎの場合は,速達でご請求ください。

申請書類送付先

広島県江田島市大柿町大原505番地