コンテンツの本文へ移動する

トップページ > 暮らしのガイド > 税金 > 郵送申請(税務証明書) > 税証明書の郵送申請について
トップページ > 暮らしのガイド > 税金 > 固定資産税 > 税証明書の郵送申請について
トップページ > 組織で情報を探す > 税務課 > 税証明書の郵送申請について
トップページ > 暮らしのガイド > 税金 > 住民税(個人・法人)・申告 > 税証明書の郵送申請について

税証明書の郵送申請について

公開日 2010年04月01日 (問)税務課 電話:0823-43-1636

市県民税・固定資産税関係の証明書が必要な場合のご案内です。ご不明な点は税務課へお問い合わせください。

申請書の様式

税証明書交付申請書【郵送用】(様式はこちらからダウンロードできます。)

市県民税・固定資産税関係証明書等の請求を,郵送で行う際に必要な申請書です。
※この様式に限らず,任意の様式で申請することもできます。その際は,申請書に記載する事項を便箋などにもれなく記入してください。

郵送請求で取得できる証明書

所得証明書,所得課税証明書,非課税証明書,評価証明書,公課証明書,名寄帳,納税証明書(車検用),納税証明書(税目ごと)
※その他の証明などについては,税務課にご相談ください。

郵送請求する際に同封するもの

次の書類などを封筒に入れて,江田島市役所税務課へ郵送してください。

• 申請書(所定様式または任意様式)
  • 手数料分の定額小為替(ゆうちょ銀行で購入)
  • 返信用封筒(返信先のご住所とお名前を記入の上,切手を貼ってください。切手不足分は着払いとなりますのでご了承ください。)
  • 本人確認ができる書類の写し(運転免許証,マイナンバーカード,保険証のいずれか1つ)
  • 相続人が申請する場合には,相続人であることが確認できるものの写し(戸籍謄本等)
  • 申請者が,本人・同居の世帯員・相続人以外の場合は委任状《ただし,軽自動車税継続検査用は,委任状の代わりに車検証の写し可》また,送付先住所が異なる場合は,確認できる書類の写しが必要
    ※委任に関する事項は,申請書の様式中に記載しています。

手数料

所得証明書・所得課税証明書・非課税証明書・名寄帳・納税証明書(税目ごと) (1年度)200円
評価証明書・公課証明書 300円
納税証明書(車検用) 無料

※児童手当用の所得証明書は,現住所が江田島市内の場合は無料です(江田島市から転出されている場合は,手数料がかかります。)。

注意点

• 申請書は全ての項目についてご記入ください。
  • 所有者又は納税義務者に違いがあると,交付できない場合があります。
  • 代理人が請求する場合,所有者(納税義務者)との関係によっては委任状が必要です。
  • 郵送請求は郵便事情や,その他の事情により数日かかることがありますので,余裕をもってご請求ください。お急ぎの場合は,速達でご請求ください。

申請書類送付先

広島県江田島市大柿町大原505番地