トップページ > 組織で情報を探す > 市民生活課 > マイナンバーカード(個人番号カード)及び電子証明書の更新について

公開日 2020年01月08日 (問)市民生活課 電話:0823-43-1634

マイナンバーカードは10年(未成年者は5年)、電子証明書は5年の有効期限があります。

有効期限を迎える方に対し、有効期限の2~3カ月前に「有効期限通知書」が送付されます。

更新の手続きは、マイナンバーカードと電子証明書の2種類あります。必要な手続きがどちらなのか、「有効期限通知書」で確認してください。

有効期限が過ぎた場合、マイナンバーカードを身分証明書として使えなくなるほか、e-TAX等の電子証明書に使えなくなりますので、ぜひ更新手続きを行ってください。

マイナンバーカード・電子証明書の更新にかかる手数料は無料です。

※ 有効期限の3カ月前から更新手続きが可能です。

電子証明書の更新手続き

○ 手続き場所 本庁市民生活課、江田島・能美・沖美市民センター、三高支所

○ 必要なもの 「有効期限通知書」、マイナンバーカード

窓口で、現在設定済みの暗証番号を入力し、更新手続きを行います。

※ 暗証番号を忘れた場合は、再設定が可能です。

マイナンバーカードの更新手続き

次のいずれかの方法で申請してください。

① スマートフォンで申請

② パソコンで申請