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「えたじまん食育レシピ~かむかむ編~」決定

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公開日 2020年01月09日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

「えたじまん食育レシピ~かむかむ編~」決定~江田島の恵みをよく噛んで食べて、元気もりもり!~

 本市では、みなさんが、食について考え、健康に配慮した食生活が実践できることを目的に、江田島産の食材を使った、野菜たっぷりで、よく噛んで食べる「えたじまん食育レシピ~かむかむ編~」を募集しました。
 応募総数82作品の中から、審査の結果、6作品を「えたじまん食育レシピ~かむかむ編~」と決定しました。入賞作品を紹介します。
 また、2月1日(土)~2月29日(土)の1カ月、「えたじまん食育レシピ~かむかむ編~」2万4千食プロジェクト※に取り組みます。
 ※2万4千食プロジェクトとは?
 家庭や地域、学校、事業所、病院、飲食店などで、「えたじまん食育レシピ~かむかむ編~」の料理を喫食し、市民の皆さんで、2万4千食を目指す取り組みです。(詳しくは広報えたじま12月号に掲載)

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最優秀賞

「たこさん(たくさん)かきあげ」
三高中学校 河畑 千晶 (かわはた ちあき) さん

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【審査員からのコメント】
 とても美味く、子どもから大人まで、みんなに好まれる味でよかった。
 江田島の食材がたくさん使われており、噛み応えがある。
 チリメンジャコの味がアクセントになっており、塩分が少なくても、おいしく食べられる。
 作り方が簡単で、家庭でも作りやすい。

【作り方】2人分
 ① タマネギ(1/2個 100g)は薄切りにする。ニンジン(1/3本 60g)とサツマイモ(1/3本 70g)は千切りにする。
 ワケギ(2株 20g)は2㎝長さに切る。ゆでタコ(50g)は少し小さめの一口大に切る。
 ② ボウルに小麦粉(大さじ6)と片栗粉(大さじ3)と冷水(140㏄)を加え混ぜ合わせる。
 ③ 別のボウルに①とチリメンジャコ(30g)を入れて、打ち粉(小麦粉 適量)をする。
 ④ ②と③を混ぜ合わせ、180℃の油で揚げるとできあがり。

優秀賞

「大豆と根菜の彩サラダ」 
立畑 庸二 (たちはた ようじ) さん

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佳作

「和風梅ちりめんパスタ」
江田島中学校 松本 美沙 (まつもと みさ )さん

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佳作

「お宝ザクザク 満福 チヂミ」
石原 環 (いしはら たまき)さん

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佳作

「コロ!COME!!コロ!かむ!!チャップ」
山岡 祥子 (やまおか しょうこ)さん

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オリーブ賞

「オリーブかむかむカップケーキ」
大古小学校3年生のみなさん

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