コンテンツの本文へ移動する

トップページ > 市政情報 > 皆さまからのご意見など > 「江田島市国土強靱化地域計画(検討案)」に対する意見を募集します
トップページ > 市政情報 > 募集 > 「江田島市国土強靱化地域計画(検討案)」に対する意見を募集します
トップページ > 組織で情報を探す > 危機管理課 > 「江田島市国土強靱化地域計画(検討案)」に対する意見を募集します

公開日 2021年02月15日 (問)危機管理課 電話:0823-43-1633

意見募集する件名

「江田島市国土強靱化地域計画(検討案)」

案を作成した趣旨・目的及び背景

「江田島市国土強靱化地域計画」は,平成25年12月に「強くしなやかな国民生活の実現を図るための防災・減災等に資する国土強靱化基本法」が成立・施行され,国においては,平成26年6月に基本法に基づき,国土強靱化に関する国の他の計画等の指針となる「国土強靱化基本計画」を策定し強靱な国づくりを計画的に進めています。また,広島県においても,平成28年3月に「広島県強靱化地域計画」を策定しています。
 江田島市においても,大規模自然災害等に対する事前防災及び減災の取組を進めることが喫緊の課題となっており,国,県の動きと一体となって「致命的な被害を負わない強さ」と「速やかに回復するしなやかさ」を持った安全・安心な地域づくりを進めていくことが重要であることから,本市の強靱化に関する施策を総合的、計画的に推進する指針として「江田島市国土強靱化地域計画」を策定するものです。
 つきましては,「江田島市国土強靱化地域計画(検討案)」を公表し,市民の皆さんのご意見を募集します。提出いただいたご意見を参考に,「江田島市国土強靱化地域計画」を,令和3年3月までに策定する予定です。

案の概要

本計画は,発災前における施策を対象とし,あらゆるリスクを見据え,いかなる事態が発生しようとも最悪の事態に陥ることを避けるよう,地域特性を考慮し行政機能や地域社会経済など地域全体としての強靱化に関する総合的な指針となる計画です。
 計画期間を令和3年度から令和6年度までの4年間とします。

募集期間など

募集期間 令和3年2月15日(月)から令和3年3月8日(月)まで
案の閲覧場所
(資料は貸し出しもできます)
本庁4階危機管理課,本庁1階ロビー,各市民センター,三高支所
※このページからも案の内容が確認できます。次の項目をご覧ください。
案の資料 ① 江田島市国土強靱化地域計画(検討案)への意見募集について
② 江田島市国土強靱化地域計画 概要版
③ 江田島市国土強靱化地域計画(検討案)
意見を提出できる方
  • 市内に住所がある方
  • 市内に通学している方
  • 市内に通勤している方
  • パブリックコメントを実施している事案に利害関係を有している方
意見の提出方法

意見提出様式」に氏名,住所,年齢,性別,電話番号を明記のうえ,次のいずれかの方法によりご提出ください。
なお,別の書式でも提出はできますが,その際は氏名,住所,年齢,性別,電話番号,提出者の区分(上記「意見を提出できる方」の中から選択)を必ずご記入ください。

• 直接提出の場合 本庁4階危機管理課,企画振興課,各市民センター,三高支所のいずれか
  • 郵送の場合 〒737-2297
    江田島市大柿町大原505番地 江田島市危機管理課 宛
  • FAXの場合 0823-57-4435 江田島市危機管理課 宛
  • 電子メールの場合 メールアドレス:kiki@city.etajima.hiroshima.jp

提出された意見の取り扱いについて

提出されたご意見を考慮して,最終案を決定します。ご意見の概要やご意見に対する考え方などは,住所・氏名など個人情報を除いて,市ホームページなどで公表する予定です。
なお,提出された意見に対する個別の回答は行いませんので,ご了承ください。