コンテンツの本文へ移動する

トップページ > 市政情報 > 選挙 > 選挙に関するお知らせ > 参議院広島県選出議員再選挙における新型コロナウイルス感染症対策について
トップページ > 組織で情報を探す > 選挙管理委員会事務局 > 参議院広島県選出議員再選挙における新型コロナウイルス感染症対策について

公開日 2021年03月22日 (問)選挙管理委員会事務局 電話:0823-43-1111

江田島市選挙管理委員会では、参議院広島県選出議員再選挙にあたり、次のとおり新型コロナウイルス感染症対策に取り組みます。

ご理解とご協力をお願いします。

1 選挙管理委員会が行う感染症対策

① 期日前投票所、投票所及び開票所の入口等に手指消毒液を設置します。

② 投票所は、定期的に換気を行います。

③ 選挙事務従事職員等は、マスクフェイスシールド(投票日当日のみ)を着用して咳エチケットを徹底します。

④ 期日前投票所では受付にパーテーションを設置します。

⑤ 期日前投票宣誓書や投票用紙に記載を行うための使い捨て鉛筆を準備します。

⑥ 定期的に記載台等の投票所設備を消毒します

2 選挙人の皆様にお願いする感染症対策

①期日前投票所、投票所及び開票所では、入口等での手指消毒にご協力ください。

②ソーシャルディスタンスの確保、マスクの着用、咳エチケット、帰宅後の手洗い・うがいの実施等をお願いします。

③投票所では、持参した筆記具(黒色の鉛筆、シャープペンシル、油性ボールペン)を使用することができます(水性ボールペンや万年筆等の速乾性がないもの、消えるボールペンは使用できません)。

3 期日前投票所の積極的な利用について

新型コロナウイルス感染症の感染予防対策の観点から、投票日当日、投票所に選挙人が集中することを避けるため、期日前投票所の積極的な利用をお願いします。

現在の新型コロナウイルス感染症への感染が懸念される状況は、期日前投票を行うことができる事由に該当します。

前回令和元年7月に執行された参議院通常選挙(江田島市開票区)の期日前投票者数(日・時間別)を掲載します。

投票の参考にしてください。

混雑を避けるため、可能な限り、投票者の少ない日・時間帯での投票にご協力をお願いします。