トップページ > 組織で情報を探す > 危機管理課 > 高潮浸水想定区域図の公表について
トップページ > 暮らしのガイド > 防災 > 災害に備える > 高潮浸水想定区域図の公表について

高潮浸水想定区域図の公表について

公開日 2021年09月01日 (問)危機管理課 電話:0823-43-1633

高潮は、台風などによる気圧の低下や強風で海面が上昇しておきる水害です。

近年、国内外で想定を超える浸水被害が多発していることから、平成27年5月に水防法が改正され、高潮により相当な損害を生ずるおそれがある海岸については、想定し得る最大規模の高潮浸水想定区域を指定・公表することとされています。

これに基づき、令和3年8月に広島県が高潮による浸水想定区域を作成・公表しました。

・高潮の発生想定と浸水想定区域は⇒こちら(外部リンク)

・『高潮・津波災害ポータルひろしま』(マップ)は⇒こちら(外部リンク)

・『高潮・津波災害ポータルひろしま』利用パンフレット⇒こちら