介護予防・日常生活支援総合事業

2024年04月26日公開

高齢介護課 (問) 0823-43-1651

介護予防・日常生活支援総合事業

平成28年4月から、江田島市では介護予防・日常生活支援総合事業(以下、「総合事業」という。)が始まりました。

総合事業とは

総合事業は、65歳以上のすべての人を対象とした、市区町村が行う介護予防事業です。この事業は、「介護予防・生活支援サービス事業」と「一般介護予防事業」で構成され、高齢者の日常生活の自立や介護予防を支援することを目的としています。
 総合事業の開始により、平成28年4月以降の介護保険の要介護認定(新規・更新)の結果、「要支援1・2」と認定された方の「介護予防訪問介護(ホームヘルプ)」「介護予防通所介護(デイサービス)」は、「訪問型独自サービス」「通所型独自サービス」として、総合事業へ移行しました。
※現在は、総合事業移行前に提供されていた「介護予防訪問介護(ホームヘルプ)」及び「介護予防通所介護(デイサービス)」と同様のサービス内容でサービスを提供しています。今後は、利用者の状況に見合った多様なサービスを展開していく予定です。

介護予防事業説明の表

令和6年4月以降の総合事業サービス費の請求等について

国が定める基準において、基本報酬の単価及び加算・減算の見直し等があったため、本市においても同様の改定を行います。本市の総合事業サービス費を請求する際には、次のサービスコード表及び単位数表マスタを使用してください。

令和6年4月1日から適用するサービスコード表及び単位数表マスタを掲載しました。
 ※令和6年6月から適用するサービスコード表及び単位数表マスタは、もうしばらくお待ちください。

サービス種類とサービスコード

サービス種類 サービスコード
訪問型独自サービス A2
通所型独自サービス A6

訪問型独自サービス(A2)サービスコード表 (令和6年4月から令和6年5月まで)PDF

通所型独自サービス(A6)サービスコード表 (令和6年4月から令和6年5月まで)PDF

関連ファイル ダウンロード

単位数表マスタ(令和6年4月から令和6年5月まで)CSV (19 KB)

より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせ下さい

質問:このページの情報は役に立ちましたか。

質問:このページは見つけやすかったですか。

質問:このページはどのようにしてたどり着きましたか。

ご意見がありましたらご記入ください(1000字以内)

※ご回答が必要なご意見・ご質問については、こちらのページからお願いします。
(このフォームからでは返信できません。)