統計調査の新規調査員を募集しています

2023年03月13日公開

企画振興課 (問) 0823-43-1630

江田島市では、国勢調査など統計調査で活動していただける「統計調査員」を随時募集しています。
現在、老若男女約600名の方が統計調査員として活動していただいていますが、大規模な調査では調査員が足りない状況です。
新たに統計調査員の仕事にご協力いただける方は、あらかじめ登録が必要となりますので下記の申込書よりご応募ください。

1.統計調査員とは

統計調査員は、調査の実施ごとに国から任命される非常勤の公務員です。
国勢調査や経済センサスなど、統計法に基づき国が全国的に実施するさまざまな統計調査を、現場で実際に調査していただきます。
日本の行政の基礎となる統計調査の精度は、統計調査員皆さまの気持ちの良い丁寧な対応をしてくださることで支えられています。

2.統計調査員の仕事

各自が担当する地域の世帯や事業所を訪問して、調査の主旨や内容の説明を行うとともに、調査への協力を依頼し、回答された調査票を回収します。
統計調査ごとに市役所から依頼し、日程やご都合など条件に合う場合に従事していただきます。

※調査によっては、調査員を必要とする人数が少ない場合もあり、登録された方全員に毎回調査をお願いできるとは限りません。
※調査員業務は統計調査ごとに発生し、年間を通じて従事する形態ではありませんので、定期的な収入は見込めません。

3.実施予定の統計調査

すべての世帯や事業所を対象とする全数調査と、対象者を無作為に抽出する抽出調査があります。

調査名 周期 次回の実施予定 実施主体
国勢調査 5年 令和7年度 総務省
住宅・土地統計調査 5年 令和6年度 総務省
就業構造基本調査 5年 令和4年度 総務省
全国家計構造調査 5年 令和6年度 総務省
社会生活基本調査 5年 令和3年度 総務省
労働力調査 毎月 令和3年度 総務省
小売物価統計調査 毎月 令和3年度 総務省
農林業センサス 5年 令和6年度 農林水産省
漁業センサス 5年 令和5年度 農林水産省
経済センサス活動調査 5年 令和8年度 経済産業省
経済構造実態調査 毎年 令和4年度 経済産業省
生産動態統計調査 毎月 令和3年度 経済産業省
商業動態統計調査 毎月 令和3年度 経済産業省
毎月勤労統計調査 毎月 令和3年度 厚生労働省

4.応募要項

• 20歳以上の方
  • 責任を持って調査事務を遂行できる方
  • 選挙に直接関係のない方
  • 税務・警察に直接関係のない方
  • 秘密の保護に関し信頼のおける方
  • 暴力団員その他の反社会勢力に該当しない方

※統計調査員は兼職(自営・アルバイト等)が法律上認められていますが、お勤めの方は事前に勤務先へご確認ください。

5.報酬・待遇

報酬
 報酬額は国などの基準により、それぞれの調査活動に対して報酬が支払われます。調査の種類や受け持ち件数などによって異なります。

待遇
 ・統計調査ごとに非常勤の公務員として任命されます。(任命期間は通常2カ月程度)
 ・調査活動中の災害(転倒事故等)には、一般の公務員と同様に公務災害補償が適用されます。
 ・多くの調査に従事された方には、県知事表彰や大臣表彰の対象となります。
  また、長年にわたり調査に携わり、調査活動が優秀な方には叙勲や藍綬褒章の対象にもなります。

6.こんな方にオススメです!

• 家事や育児の合間の時間を有効に使いたい。
  • パートと掛け持ちできる仕事を探していた。
  • 自宅の近所で働きたい。
  • 自分のペースで仕事をしたい。
  • 地域のことにちょっと詳しい。
  • 人と接するのは嫌いじゃない。

7.応募方法

統計調査員登録申込書(Word版PDF版)に必要事項を記入し、下記①~③のいずれかの方法からご提出ください。
 ①持参の場合:本庁、市民センター(江田島・能美・沖美)、三高支所  へご持参ください。
 ②郵送の場合:〒737-2297 江田島市大柿町大原505番地
        江田島市役所 企画振興課 宛  へ郵送ください。
 ③メールの場合:info-etjm@city.etajima.hiroshima.jp  へ送付ください。

申込書の提出後、日程調整の上、簡単な面談を行います。

関連ファイル ダウンロード

統計調査員登録申込書 (24 KB)

統計調査員登録申込書 (69 KB)

より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせ下さい

質問:このページの情報は役に立ちましたか。

質問:このページは見つけやすかったですか。

質問:このページはどのようにしてたどり着きましたか。

ご意見がありましたらご記入ください(1000字以内)

※ご回答が必要なご意見・ご質問については、こちらのページからお願いします。
(このフォームからでは返信できません。)