江田島市

キュウリの中華和え

2022年06月20日公開

保健医療課 (問) 0823-43-1639

キュウリの中華和え

〈ポイント〉
〇本市の特産品「キュウリ」の和え物です。冷蔵庫で冷やしておくと、2~3日間保存できます。
〇暑い時期にピッタリの一品です。

 

〈栄養量1人分〉
エネルギー  72kcal
塩分     1.0g
野菜使用量  76g

 

〈材料 4人分〉 
キュウリ        240g(2本半)
塩            少々
乾燥ワカメ                     6g(小さじ6杯)
冷凍コーン       60g(大さじ6杯)
かに風味かまぼこ    40g(4本)
★しょうゆ       15g(大さじ1弱)
★酢          15g(大さじ1)
★ごま油        12g(大さじ1)
★白ごま        4g(小さじ2)      

 

〈作り方〉
①  キュウリはビニール袋に入れ、麺棒でたたき、一口大の大きさに切る。
  塩を加えしんなりしたら、水気をきっておく。
②  乾燥ワカメは水で戻し、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
③  冷凍コーンはゆでる。
④  かに風味かまぼこは、さいておく。
⑤  ボウルに、①、②、③、④を入れ、調味料★で和えるとできあがり。

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