2023年01月31日公開
保健医療課 (問) 0823-43-1639
丸ごと完食!!みぞレモ丼

〈今回のポイント〉
〇令和3年度の「ひろしま給食」メニューの一つで,「ひろしま給食でSDGsを考えよう!!~未来へつなげる,産地とつながる食卓~」がテーマとなっています。
〇皮ごと大根をおろしたり,食べやすい味付けにすることは,食品ロスの削減につながります。
また,大根,小松菜,レモンなどで地産地消も考えられたメニューとなっています。
〈栄養量 1人分〉
エネルギー 141kcal(ごはんは除く)
塩分 0.7g
野菜使用量 75g
〈材料 4人分〉
小松菜 ……………60g(2株)
大根 ……………200g(長さ5㎝)
しいたけ ……………40g(4個)
にんじん ……………40g(1/3本)
豚肉 …………………160g
サラダ油 ……………6g(大さじ1/2)
★さとう …………6g(小さじ2)
★料理酒……………5g(小さじ1)
★しょうゆ ………20g(大さじ1強)
レモン果汁 ………13g(大さじ1弱)
ごはん ……………4人分
〈作り方〉
① 小松菜は2cm,しいたけは薄切り,にんじんはいちょう切りにし,大根はすりおろしておく。
② フライパンに油を熱し,豚肉,小松菜,にんじん,しいたけを炒める。
③ 火がとおったら,すりおろした大根と★を入れてひと煮立ちさせる。
④ 最後にレモン汁を加え混ぜる。
⑤ ごはんの上に④をのせてできあがり。