江田島市の就農支援事業を紹介します

2020年05月27日公開

農林水産課 (問) 0823-43-1642

新規就農研修生.jpg

農業に強い意欲を持ち,市内で新たに就農を希望する新規就農研修生を募集しています。募集期間を延長しました。

〇新規就農研修制度について
 【募集内容】
 ⑴募集人員…若干名
 ⑵対象作物…野菜:主としてきゅうり
       花き:主としてキク,トルコギキョウ
 ⑶応募資格
  ①農業体験を修了した方
  ②研修修了時に50歳未満で1年以内に江田島市内で就農可能な方
  ③研修期間中及び研修修了後,江田島市に居住可能な方
  ④農業経営に対し強い意欲がある方
 ⑷申込手続の流れ
  ①就農相談→ ②農業体験(1日以上)→ ③研修申込(申込書提出)

【応募期限】
 令和2年2月21日(金)まで

申込を希望される方は,農林水産課までお問い合わせください。
 詳しい内容は,添付ファイル(江田島市新規就農研修生募集チラシ)をご覧ください。
 本研修は,農業体験を修了していることが申込条件になります。

〇農業体験については,こちらをご覧ください。
 「農業体験を募集しています」

〇新規就農者の支援事業について
 上記の新規就農研修を修了された方を対象に,こちらの支援事業を設けています。

【補助金名】
 新規就農者支援対策事業費補助金

【事業内容】
 新規就農者の円滑な就農及び経営の早期安定を図るため,農業用ハウス等(附帯施設を含む。)の施設整備に要する経費に対し助成する事業

【対象者】
 江田島市新規就農研修を修了した方のうち,市内に住所を有しており,かつ,研修終了日の属する月から起算して5年を経過した月の属する年度までの方で,青年就農給付金(経営開始型)の受給をしない方

◇農業用ハウス新設の場合

補助対象 ハウスの新設に係る経費
補助対象外 整地に要する経費
補助金額 事業費の3/4以内で,600万円を限度とする。ただし,1回を限度とする。

◇建替え,改修の場合

補助対象 ハウスの建替え,改修に係る経費
補助対象外 ・整地に要する経費
・被覆資材(3年以上耐久性がある資材を除く。)
・消耗品(1個又は1組が1万円未満のもの又は使用可能年数が1年未満)
・販売店以外の者から譲り受けたもの
補助金額 事業費の1/2以内で,200万円を限度とする。ただし,1回を限度とする。

より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせ下さい

質問:このページの情報は役に立ちましたか。

質問:このページは見つけやすかったですか。

質問:このページはどのようにしてたどり着きましたか。

ご意見がありましたらご記入ください(1000字以内)

※ご回答が必要なご意見・ご質問については、こちらのページからお願いします。
(このフォームからでは返信できません。)