トップページ > 観光ガイド > 見る > 真道山千本桜

真道山千本桜

公開日 2012年11月01日 (問)交流観光課 観光係 電話:0823-43-1644

真道山千本桜.jpg  (満開時の様子)

真道山は旧江田島海軍兵学校生徒の訓練場として、また同校に「昭和十一年十一月十五日真道山山頂五千坪ヲ本校養浩館ニテ購入、桜千本楠楓栗六十九本ヲ植ユ」と記録に残されているように、生徒の憩いの場としても使用されていました。

しかし、この憩いの空間も戦中戦後の荒廃・山林火災などで消失し、旧海兵出身者たちが、かつての美しい山への懐旧の念に燃え、能美町と協力して登山道に沿って全国各種の桜千本を植栽しました。春には、真道山千本桜で桜並木を楽しむ人々も多くいます。

■地図の矢印は、真道山千本桜の案内看板設置場所です。ここから山へ登っていくと桜並木があります。