トップページ > 市政情報 > 市の計画・報告 > 子育てに関する計画・報告 > 江田島市子ども・子育て支援事業計画
トップページ > 組織で情報を探す > 子育て支援課 > 子育て支援 > 江田島市子ども・子育て支援事業計画

江田島市子ども・子育て支援事業計画

公開日 2015年05月14日 (問)子育て支援課 電話:0823-42-2852

hyousi.jpg

江田島市子ども・子育て支援事業計画

本市における65歳以上の高齢者の割合いは約4割を占め,急速な超高齢化社会が進行し,少子化の進行や核家族化,子育て家庭を取り巻く就労環境の変化,子育ての孤立感や負担感の増大など,様々な課題がクローズアップされています。

また,本市の子育て環境に視点を移すと,園児の減少に伴う保育施設の廃止や施設の老朽化,耐震化対策の遅れなど多くの課題を抱えています。

一方,子育て世代からの子育て支援に対するニーズは多様化しており,就学前児童に対する教育・保育のあり方や安全で安心して預けられる施設の整備が求められています。

こうした状況を踏まえ,本市で生まれ育つすべての子どもが健やかに成長できる環境と地域全体で子育てを支える取り組みのさらなる充実を目指し「江田島市子ども・子育て支援事業計画」を策定しました。

関連ファイル ダウンロード