トップページ > 暮らしのガイド > 生活 > 屋外広告物を設置するときは申請を
トップページ > 組織で情報を探す > 都市整備課 > 屋外広告物を設置するときは申請を

屋外広告物を設置するときは申請を

公開日 2010年03月02日 (問)都市整備課 電話:0823-43-1647

市内に屋外広告物(看板・広告塔など)を表示(設置)しようとするときは、団体、会社などに限らず個人でも屋外広告物法や広島県屋外広告物条例などの規定に基づき、表示(設置)する為の申請を行い、許可を得なければなりません。

許可なく屋外広告物を表示(設置)している場合は違反広告物になり、場合によっては撤去など法的措置を行うことがあります。既に、申請をせずに看板や広告塔など設置している場合は、速やかに市に連絡し、申請の手続きをしてください。

手続きに必要な書類など

●屋外広告物許可申請書(こちらからダウンロード可能
●位置図
●写真
●広告物の図面
●印鑑

また、市内全域に設置されている屋外広告物の申請・許可の有無を、市の職員が調査しますのでご協力をお願いします。

屋外広告物の申請の手続きなど詳しくは、都市整備課都市整備係へお問い合わせください。