コンテンツの本文へ移動する

江田島市

擬製豆腐(ぎせいどうふ)

このページを印刷

公開日 2021年10月27日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

擬製豆腐(ぎせいどうふ)

〈ポイント〉
栄養満点の美味しい一品。給食の献立を家庭用にアレンジしました。

〈栄養量1人分〉
エネルギー  126kcal
塩分     0.4g

 

〈材料4人分〉 
鶏ひき肉   60g
☆酒     小さじ1
にんじん   40g
たまねぎ   40g
ねぎ     20g
木綿豆腐   120g
卵      100g
★サラダ油  適量
★しょうゆ  小さじ1
★三温糖   小さじ1と1/2
★塩     少々

 

〈作り方〉
①  鶏ひき肉は酒で下味をつける。
②  にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。
③  木綿豆腐をボイルして水気をよく切り、ほぐしてザルにいれておく。
④  フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉と②を炒め、冷ます。
⑤  ボウルに卵を溶き、しょうゆ、三温糖、塩を加え、③と④を加え混ぜる。
⑥  フライパンにサラダ油をひき、⑤を流し込み、弱火で蓋をして両面じっくりと焼く。
⑦  食べやすい大きさに切ってできあがり。