トップページ > 暮らしのガイド > 税金 > 国民健康保険税 > 国民健康保険税口座振替登録キャンペーンについて

国民健康保険税口座振替登録キャンペーンについて

公開日 2024年03月25日 (問)税務課 電話:0823-43-1636

国民健康保険税の口座振替に登録して素敵な賞品を当てよう!

広島県内の各市町では、国民健康保険料(税)の納付方法を原則「口座振替」としています。

現在、口座振替を促進するため、抽選で素敵な賞品が当たるキャンペーンを実施しています。

■対象期間

令和6年2月1日(木)~令和7年1月31日(金)

■賞品

広島県産品(3,000円相当):広島県内で1,000名

■対象者

キャンペーンの期間中において、次の条件をすべて満たす方

・キャンペーン期間中に新たに口座振替の登録を行っている。

・令和7年1月31日時点で被保険者の資格がある。

・納期が到来している保険税について未納がない。

■申込・抽選など

・自動エントリーのため、被保険者によるキャンペーンの申込みは不要です。

・当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。(令和7年2月下旬以降順次発送予定)

口座振替の手続きについて

[手続き方法]

口座振替の手続きは、希望する金融機関(注1)の窓口に、納付書・通帳・通帳印を持参して行ってください。

口座振替依頼書は、江田島市内であれば金融機関窓口にあります。なお、手続後、翌月の納期からの引き落としとなります。1度手続きをされると、引き続きご利用になれます。

口座振替は納税義務者の氏名で手続きをしてください。

※国民健康保険税の納税義務者は世帯主です。他の健康保険に加入している世帯主であっても、世帯員で国保の被保険者がいれば、世帯主に納税義務が生じます。

(注1)江田島市の国民健康保険税が口座振替可能な金融機関

広島銀行     もみじ銀行     呉信用金庫     ひろしま農業協同組合

広島県信用漁業協同組合連合会     ゆうちょ銀行(郵便局)

▶詳しくはこちら(大きなチラシを見ることができます)