トップページ > 暮らしのガイド > 防災 > 災害に備える > 指定避難所・指定緊急避難場所
トップページ > 暮らしのガイド > 防災 > 防災マップ > 指定避難所・指定緊急避難場所
トップページ > 組織で情報を探す > 危機管理課 > 指定避難所・指定緊急避難場所

指定避難所・指定緊急避難場所

公開日 2007年04月01日 (問)危機管理課 電話:0823-43-1633

江田島市では指定避難所のうち,台風の接近時など(災害が発生する可能性があるとき)に,危険を避けるためにいち早く開設する避難所を「一時指定避難所」,災害の発生時に,多くの人が中長期にわたり避難生活する避難所を「拠点避難所」としています。

近くの避難所がどこなのか,事前に確認しましょう。

福祉避難所

市が「災害時における福祉避難所の設置運営に関する協定」を締結した施設に要請して開設します。避難所で避難所生活が困難な,特別な配慮を必要とする方が避難する施設です。

一般の避難所に避難した後,市職員等が避難者の身体状態や介護などの状況を考慮して,福祉避難所への避難対象者を決定します。