ほうれん草と牡蠣のクリームパスタ 【レシピ考案者 江田島市三高中学校 3年生】
〈今回のポイント〉
本市の特産品「牡蠣」と旬のほうれん草を使った,鉄分たっぷりのスパゲティーです。
牡蠣に火を通しすぎないように,表面を焼き固めたら,白ワインを加えて煮つめ,一度取り出しておきましょう。
とても美味しく,簡単なので,ぜひ,ご家庭で作ってみてください。
〈栄養量 1人分〉
エネルギー 659kcal
塩分 2.0g
〈材料 4人分〉
ほうれん草・・・・・200g
シメジ・・・・・・・200g
大きい牡蠣・・・・・・12個
塩・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・適量
ニンニク・・・・・・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワイン・・・・・・大さじ4
生クリーム・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・少々
ショートパスタ・・・320g
粉チーズ・・・・・・大さじ4
オリーブ(ビン詰)・・・8個
〈作り方〉
(下準備)ボウルに,牡蠣,塩,片栗粉を小さじ2/3入れ,やさしく洗い,水で洗い流す。その後,2回水を加え手早く洗い,キッチンペーパーで水気を拭きとる。
①ほうれん草は茹でて、水気を絞り,3㎝長さに切る。シメジは小房に分ける。
②牡蠣に塩、コショウをふり,小麦粉をまぶし,余分な粉をはたいておく。
③パスタをゆでる。(多めの湯に塩を加える)
④フライパンにオリーブオイル(分量の2/3),潰したにんにくを炒め,牡蠣を入れ焼く。表面を焼き固め,白ワインを加え軽く煮詰め,取り出しておく。
⑤④のフライパンに残りのオイルを入れ,①を炒め,塩,コショウをふる。パスタのゆで汁(大さじ3)と生クリームを加える。
⑥⑤がふつふつしてきたら,パスタを加えてソースとからめ,塩、コショウをふり,味を調え,粉チーズをふる。
⑦⑥を器に盛り、オリーブを添える。