トップページ > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 地域包括ケア > え・た・じ・マイレージ(介護予防活動応援)ポイント事業
トップページ > 組織で情報を探す > 地域包括支援センター > え・た・じ・マイレージ(介護予防活動応援)ポイント事業 > え・た・じ・マイレージ(介護予防活動応援)ポイント事業

え・た・じ・マイレージ(介護予防活動応援)ポイント事業

公開日 2023年10月12日 (問)高齢介護課 電話:0823-43-1651

え・た・じ・マイレージポイント事業とは?

市では、高齢者の社会参加の促進、生きがいづくりや介護予防による地域づくりを推進するため、平成30年5月から「え・た・じ・マイレージポイント事業」をスタートしました。
 いきいき百歳体操などに取り組む活動グループを市に登録して、そのグループで百歳体操や健康増進活動を行うとポイントが付与されます。貯まったポイントは、ふるさと産品などの介護予防奨励品と交換できる事業です。

令和3年10月から登録できる活動グループの対象が広がります!

百歳体操に加えて、「体操・踊り・スポーツなどの運動(1回30分以上)を行う活動グループも登録できるようになりました。

65歳以上の江田島市民

活動グループの条件

(1)住民が主体となって活動するグループで、高齢者が誰でも参加することができ、参加者が4人以上であること。
(2)週1回以上ポイント付与の対象となる活動を実施していること。
(3)活動グループとして登録後、3カ月以上継続して運営すること。
(4)ポイントスタンプを適正に管理し、押印する正副担当者各1人を置いていること。
(5)政治・宗教・営利を目的とした活動でないこと

ポイントを貯めることができる活動

※活動グループで実施すること

ポイントとかつどういちらん

※上限1日2ポイント、月20ポイントまで

ポイントを貯める期間・交換申請期間

ポイントをためるには

ポイントを貯めるには

ポイントと活動一覧

ポイントと交換できる商品

・令和5年10月からのえ・た・じ・マイレージポイント交換品一覧表(ここからダウンロードできます

介護予防・健康づくりに取り組みたいけど、やる気がでない、運動しても継続できない、そんな人を応援するのが「え・た・じ・マイレージポイント事業」です。一人だと長続きしませんが、グループで運動することで、運動習慣のない人でも無理なく楽しく継続できます。「自分の仲間と始めてみたい!」「今あるグループに参加してみたい!」など興味を持った方は、お気軽にご相談ください。

関連様式ダウンロード

申請書・記入例
(1)グループを登録したいとき
え・た・じ・マイレージポイント活動グループ登録申請書(様式第1号)