コンテンツの本文へ移動する

江田島市

鶏肉のかりん揚げ

このページを印刷

公開日 2018年06月20日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

鶏肉のかりん揚げ

鶏肉のかりん揚げ

 

〈栄養量 1人分〉
 エネルギー 210kcal
 塩分 0.7g

〈材料 4人分〉
 鶏もも肉 1枚
 酒 大さじ1
 片栗粉 適量
 サラダ油(揚げ油用) 適量
 ★醤油 大さじ1
 ★三温糖 大さじ1
 ★みりん 大さじ1
 ★水 小さじ1
 ★酒 小さじ1/2
 ★おろししょうが 小さじ1
 ★白ごま 小さじ1
〈作り方〉
①鶏肉は食べやすい大きさに切り,酒をもみ込む。
②①に片栗粉をまぶし、揚げる。
③白ごま以外の★印の調味料は合わせてひと煮立ちさせる。
④③に揚げた鶏肉を入れて,衣に味が染みるまで煮詰める。
⑤仕上げに白ごまをふりかけたら、できあがり。