トップページ > 市政情報 > 市の計画・報告 > その他の計画・報告 > 「江田島市公園等管理活用計画」を策定
トップページ > 組織で情報を探す > 都市整備課 > 各種計画 > 「江田島市公園等管理活用計画」を策定

「江田島市公園等管理活用計画」を策定

公開日 2018年10月12日 (問)都市整備課 電話:0823-43-1647

公園は,スポーツやレクリエーションの場,防災や避難の空間,都市の景観要素,動植物の生息・育成の場など多様な機能を持っており,安全・快適で潤いのある都市環境を形成する上で不可欠なものです。

本市では,近年,少子高齢化の進展に伴うニーズの変化や人口の減少などに伴い,利用率の低下が目立っています。一方で,観光・交流や防災対策における役割の拡大,市民参加型の管理など,公園を取り巻く環境は大きく変化しています。

こうした変化に対応するため,公園の現状や市民ニーズ,今後の需要見通しを把握し,公園の統廃合,機能拡充,効率的な管理のあり方などを検討した上で,総合的な管理・活用の取組を定めた「江田島市公園等管理活用計画」を策定しました。

今後は,この計画に基づいて公園の整備,管理・活用に取り組んでまいります。

関連ファイル ダウンロード