コンテンツの本文へ移動する

乳幼児等の医療費助成制度

公開日 2021年04月01日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

乳幼児等の医療費助成制度

目的

乳幼児等に対して,医療費の自己負担部分を一部公費負担することにより,保護者(主たる生計中心者)の負担軽減を図ります。

対象年齢等

① 0歳児~小学校6年生(入院・通院)
 ② 中学校1年生~中学校3年生(入院のみ)

申請の手続き

1 申請窓口
  本庁,市民センター(江田島・能美・沖美),三高支所で行うことができます。(郵送での申請も可)
2 新規申請について
 ⑴ 0歳児~小学校6年生の場合(入院・通院)
   申請日が出生日,転入日,健康保険加入日から数えて14日以内の申請の場合,出生日,転入日,健康保険加入日から認定となります。
   ※14日を過ぎた場合は,申請日からの認定となります。
 ⑵ 中学校1年生~中学校3年生の場合(入院のみ)
   転入日,健康保険加入日に関わらず,申請日からの認定となります。

3 新規申請手続きに必要なもの

① 乳幼児等医療費受給資格申請書・更新申請書

② お子さんの健康保険被保険者証(出生時は,お子さんが加入予定の保護者の健康保険被保険者証)

③ 保護者の個人番号(マイナンバー)が確認できるもの

④ 保護者の本人確認書類( マイナンバーカード, 運転免許証等)

⑤ 個人番号利用に関する同意書(押印が必要)

※③・④・⑤は,保護者の所得が江田島市で確認できない場合に必要です。保護者が個人番号(マイナンバー)を利用する所得情報の調査に同意されない場合,所得課税証明を御持参ください。

4 更新について
 ⑴ 0歳児~小学校6年生の場合(入院・通院)
   江田島市において所得が確認できる方は,更新申請は不要です。
   ※所得が確認できない場合は,更新申請が必要となります。
 ⑵ 中学校1年生~中学校3年生の場合(入院のみ)
   自動更新は行われません。受給者証が必要になった(お子さんが入院する)際に更新申請が必要です。
 ⑶ 更新に必要なもの
  ① 乳幼児等医療費受給資格申請書・更新申請書
  ② お子さんの健康保険被保険者証
  ③ 保護者の個人番号(マイナンバー)が確認できるもの
  ⑤ 個人番号利用に関する同意書(押印が必要)

5 家庭環境等が変わった場合,乳幼児等医療費記載事項変更届等が必要です。

○加入する健康保険被保険者証が変わったとき

○保護者が変わったとき

○世帯主が変わったとき

○住所が変わったとき        など

所得制限について

保護者の総所得額から諸控除額を引いた額が,下表の額よりも下回れば認定されます。

扶養親族数 所得制限額
0人 532万円
l人 570万円
2人 608万円
3人 646万円
4人 684万円
5人 722万円

※ 老人扶養親族がある場合には,1人につき6万円を加算します。

助成内容

申請書を提出し認定されると,乳幼児等医療費受給者証が交付されます。県内の医療機関でこの受給者証を提示することによって,窓口での支払いが一部負担金のみになります。

一部負担金

医療費自己負担額は,1日500円

区分 自己負担上限月額 対象期間
入院 7,000円(14日分) 出生から満15歳に達する日以後の最初の3月31日まで
通院 2,000円(4日分) 出生から満12歳に達する日以後の最初の3月31日まで

※上限額以上は,払わなくてよい。ただし,上限額は医療機関ごとに適用する。

現金給付

県外受診した場合など,一部負担金額を超え支払った医療費は,医療費支給申請の手続きをすることで払い戻しができます。

申請手続き

⑴ 申請は,本庁・市民センター(江田島・能美・沖美),三高支所で行うことができます。(郵送での申請も可)
 ⑵ 申請手続きに必要なもの
  ① (重度心身障害者・乳幼児等・ひとり親家庭)医療費支給申請書(押印が必要)
  ② 領収証

③ 振込先のわかるもの(口座名義人が申請者名のもの)

④ 乳幼児等医療費受給者証

※②は診療を受けた方の氏名,受診日,領収印,保険点数,支払金額が記入されているもの(コピー可)

○申請に関する注意事項

県外受診以外の医療費支給申請は,内容によって必要な書類が異なるため、申請される方は上記担当課へご相談ください。

申請書

1 乳幼児等医療費受給資格申請書・更新申請書