乳幼児等の医療費助成制度

公開日 2019年04月12日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

乳幼児等の医療費助成制度

目的

乳幼児等に対して,医療費の自己負担部分を一部公費負担することにより,保護者(主たる生計中心者)の負担軽減を図ります。

申請者

0歳~満12歳に達する日以降の最初の3月31日(小学校6年生)までの間にある乳幼児等の保護者の方

申請の手続き

1 申請は,本庁・市民センター(江田島・能美・沖美),三高支所で行うことができます。(郵送での申請も可)
2 新規の申請の場合は,申請日が出生日・転入日・健康保険加入日から数えて14日以内の申請の場合,出生日・転入日・健康保険加入日から認定となります。
  ※14日を過ぎた場合は,申請日から認定となります。
  ※新規申請手続きに必要なものをすべて用意できない場合は,出生日・転入日・健康保険加入日から数えて14日以内に申請書を提出して下さい。後日,新規申請手続きに必要なものを提出していただくと出生日・転入日・健康保険加入日から認定となります。

3 新規申請手続きに必要なもの

①乳幼児等医療費受給資格申請書・更新申請書(押印が必要)

②お子さんの健康保険被保険者証(出生時はお子さんが加入予定の保護者の健康保険被保険者証)

③保護者の個人番号(マイナンバー)が確認できるもの

④保護者の本人確認書類(運転免許証等)

⑤個人番号利用に関する同意書

※③・④・⑤は保護者の所得が江田島市で確認できない場合に必要です。保護者が個人番号(マイナンバー)を利用する所得情報の調査に同意されない場合は(③,④,⑤が提出できない場合)は,所得課税証明書の提出が必要になります。詳しくはお問合わせください。
4 更新の場合,江田島市において所得などの受給資格が確認できる方は,更新申請は不要です。
  ※受給資格が確認できない場合は,更新申請が必要となります。

5 家庭環境等が変わった場合,乳幼児等医療費記載事項変更届等が必要です。

○加入する健康保険被保険者証が変わったとき

○保護者が変わったとき

○世帯主が変わったとき

○住所が変わったとき        など

所得制限について

保護者の総所得額から諸控除額を引いた額が,下表の額よりも下回れば認定されます。

扶養親族数 所得制限額
0人 532万円
l人 570万円
2人 608万円
3人 646万円
4人 684万円
5人 722万円

※ 老人扶養親族がある場合には,1人につき6万円を加算します。

助成内容

申請書を提出し認定されると,乳幼児等医療費受給者証が交付されます。県内の医療機関でこの受給者証を提示することによって,窓口での支払いが一部負担金のみになります。

一部負担金

・一部負担金は,医療機関ごとに1日500円(500円に満たない場合は,満たない額)です。
・月の限度日数は,医療機関ごとに入院は14日,入院外は4日までです。それ以降は同一医療機関での一部負担金はありません。
・保険薬局(院外処方)で薬剤の支給を受ける場合及び補装具代については,受給者の一部負担金はありません。
・同一の医療機関で歯科と歯科以外の診療を受けた場合は,それぞれの医療機関での診療とみなします。

現金給付

県外で受診した場合や,治療用装具の交付を受け現金で支払った場合,償還払いの申請により対象になる金額を支給します。

申請書

1 乳幼児等医療費受給資格申請書・更新申請書