コンテンツの本文へ移動する

江田島市

土佐和え

このページを印刷

公開日 2019年04月17日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

土佐和え

土佐和え

レモン風味でさっぱり!かつお節やレモンの風味でおいしく食べられます。

〈栄養量 1人分〉
 エネルギー 10kcal
 塩分 0.3g

〈材料 4人分〉
 にんじん 20g
 キャベツ 80g
 きゅうり 60g
 塩 少々
 ★薄口しょうゆ 大さじ1
 ★レモン果汁 小さじ1
 ★塩 少々
 かつお節 5g
〈作り方〉
① にんじん・キャベツは細切り,きゅうりは輪切りにしておく。
② にんじん・キャベツをゆで,ザルに上げ,水気を切る。
③ きゅうりは塩もみをしておく。しばらくしたら水で洗い,水気を切る。
④ ★の調味料を合わせておく。
⑤ 野菜に★の調味料とかつお節を和えればできあがり。
※かつお節を乾煎りすると香ばしくなり,おいしさが増します!