土佐和え
レモン風味でさっぱり!かつお節やレモンの風味でおいしく食べられます。
〈栄養量 1人分〉
エネルギー 10kcal
塩分 0.3g
〈材料 4人分〉
にんじん 20g
キャベツ 80g
きゅうり 60g
塩 少々
★薄口しょうゆ 大さじ1
★レモン果汁 小さじ1
★塩 少々
かつお節 5g
〈作り方〉
① にんじん・キャベツは細切り,きゅうりは輪切りにしておく。
② にんじん・キャベツをゆで,ザルに上げ,水気を切る。
③ きゅうりは塩もみをしておく。しばらくしたら水で洗い,水気を切る。
④ ★の調味料を合わせておく。
⑤ 野菜に★の調味料とかつお節を和えればできあがり。
※かつお節を乾煎りすると香ばしくなり,おいしさが増します!