江田島とうふチャンプル【レシピ考案者 伊藤奈々さん(大柿町)】
〈ポイント〉
野菜をたくさん食べることができ,いろいろな野菜の食感を楽しむことができます。
かきしょうゆとかつお節のうまみで,美味しく食べられます。
〈栄養量1人分〉
エネルギー 174kcal
塩分1.0g
〈材料4人分〉
キャベツ(葉先) 80g
小松菜 120g
シイタケ 60g
太モヤシ 120g
ニンジン 40g
タマネギ 80g
江田島とうふ 400g
卵 2個
ごま油 大さじ1
かきしょうゆ 大さじ2
かつお節 1袋(2.5g)
ごま油 小さじ2
かきしょうゆ 小さじ2
〈作り方〉
① 野菜を切る。
(キャベツとニンジンは短冊切り,小松菜は3㎝の長さ,シイタケ,タマネギはせん切り,太モヤシは洗って水けをきっておく)
② 豆腐をキッチンペーパーで包み、水分を絞り,1.5㎝角に切る。
③ フライパンに,ごま油(大さじ1)を入れ、野菜を入れ炒める。
野菜がしんなりしてきたら,豆腐がつぶれないように木べらで炒める。
④ かつお節とかきしょうゆ(大さじ2)を入れ炒める。
⑤ ⑤豆腐に火がとおったら,溶き卵を全体にまわし入れ卵が固まるまで1~2分待つ。
⑥ 仕上げに,かきしょうゆ(小さじ2)とごま油(小さじ2)を加え,炒めるとできあがり。