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江田島市

コールスローサラダ

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公開日 2019年10月01日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

コールスローサラダ 【レシピ考案者 にこにこ給食センター】

20191018さらだ

 

〈ポイント〉
 給食センターでは,夏場はマヨネーズを使わず,オレンジジュースで味付けします。子ども達にも人気のカロリー控えめさっぱりサラダです。

〈栄養量1人分〉
 エネルギー 34kcal
 塩分0.2g
 

〈材料4人分〉 
 ツナ缶 50g
 キャベツ 150g
 きゅうり 100g
 にんじん 25g
 とうもろこし 60g
 ★サラダ油 大さじ1
 ★米酢 大さじ1弱
 ★オレンジジュース(100%) 大さじ1
 ★砂糖 小さじ1・1/2
 ★塩 少々
 ★こしょう 少々
 

〈作り方〉
 ① ツナは油をきっておく。
 ② キャベツ・にんじんは細切り,きゅうりは輪切りにしておく。
 ③ ②で切った野菜はさっとゆでる。
   (ゆでることによって,分量が減りたくさん食べられます!)
 ④ ★の調味料を合わせておく。
 ⑤ ゆでた野菜と,★を和えてできあがり。