コールスローサラダ 【レシピ考案者 にこにこ給食センター】
〈ポイント〉
給食センターでは,夏場はマヨネーズを使わず,オレンジジュースで味付けします。子ども達にも人気のカロリー控えめさっぱりサラダです。
〈栄養量1人分〉
エネルギー 34kcal
塩分0.2g
〈材料4人分〉
ツナ缶 50g
キャベツ 150g
きゅうり 100g
にんじん 25g
とうもろこし 60g
★サラダ油 大さじ1
★米酢 大さじ1弱
★オレンジジュース(100%) 大さじ1
★砂糖 小さじ1・1/2
★塩 少々
★こしょう 少々
〈作り方〉
① ツナは油をきっておく。
② キャベツ・にんじんは細切り,きゅうりは輪切りにしておく。
③ ②で切った野菜はさっとゆでる。
(ゆでることによって,分量が減りたくさん食べられます!)
④ ★の調味料を合わせておく。
⑤ ゆでた野菜と,★を和えてできあがり。