トップページ > 消防本部 > 消防・火災予防 > 消防法に基づく命令の公示・違反公表制度

消防法に基づく命令の公示・違反公表制度

公開日 2020年12月08日 (問)消防本部予防課 電話:0823-40-0353

消防法令に基づく命令の公示

江田島市において消防法に基づく命令を受けている建物の所在地及び名称を公示しています。
 消防機関が立入検査により火災予防上の消防法令違反等を把握し,その改修等の命令を発した場合には,消防法に基づきその旨を公示しなければなりません。

現在消防法に基づく命令を受けている対象物等はありません。

違反対象物の公表制度(令和2年4月1日施行)

消防法令に関する重大な違反のある建物を公表しています。

現在公表中の対象物はありません。

違反公表制度とは

建物を利用しようとする方がその建物の危険性に関する情報を入手し,建物利用の判断ができるよう,「重大な消防法令違反」を公表する制度です。
 公表は,違反事項の是正が確認されるまで続きます。
 「違反対象物の公表制度」リーフレット(PDF)

建物関係者の方へ

消防用設備等の設置は,建物の規模や用途に応じて変わる場合があるため,事前に消防本部予防課へご相談ください。
 各種届出等が必要となる場合があります。

問合せ先 江田島市消防本部 予防課 電話:0823-40-0353