トップページ > 消防本部 > 消防団 > 江田島市消防団協力事業所表示制度について
トップページ > 組織で情報を探す > 消防本部総務課 > 江田島市消防団協力事業所表示制度について

江田島市消防団協力事業所表示制度について

公開日 2009年06月26日 (問)消防本部総務課 電話:0823-40-0351

1 江田島市消防団協力事業所について

全国の消防団員は、年々減少してきており、事業所等の消防団活動に対する一層の理解と協力が必要不可欠となっています。このため事業所等の従業員が消防団に入団しやすい環境つくりへの協力を得ることができた場合、当該事業所に対し、表示証を交付し、地域への社会貢献を果たしていることを社会的に評価し、協力事業所等の信頼性向上につながり、また、事業所等と消防団との連携・協力体制が一層強化され、地域の消防・防災体制の充実強化を図ることを目的としています。

江田島市では、平成21年6月1日に「江田島市消防団協力事業所制度」をスタートさせました。

2 認定基準

次に揚げる基準のいずれかに適合していると認めるときに協力事業所の認定を行います。

1 従業員が、消防団員として相当数(3名以上)入団している事業所等

2 従業員の消防団活動について積極的に配慮している事業所等

3 災害時等に事業所の資機材等を消防団に提供するなど、協力をしている事業所等

4 その他、消防団活動に協力することにより、地域の消防防災体制の充実強化に寄与しているなど、市長が特に優良と認める事業所等

3 認定を受けると

江田島市消防団協力事業所として認定を受けた場合、表示証交付書及び表示証を交付します。表示証の掲示や、各種印刷物への掲載などの方法で、地域貢献を対外的にアピールすることができます。

表示証

4 申請方法

申請方法については、江田島市消防本部総務課消防団係までお問合せください。

江田島市消防団・江田島市消防本部総務課消防団係

江田島市江田島町鷲部二丁目17番5号

電話0823-40-0354

関連ファイル ダウンロード