トップページ > 暮らしのガイド > 農林水産 > 新規就農研修生を募集しています
トップページ > 市政情報 > 募集 > 新規就農研修生を募集しています
トップページ > 組織で情報を探す > 農林水産課 > 新規就農研修生を募集しています

新規就農研修生を募集しています

公開日 2020年05月22日 (問)農林水産課 電話:0823-43-1642

募集チラシ.jpg

農業に強い意欲を持ち,市内で新たに就農を希望する新規就農研修生を募集しています。

〇新規就農研修制度について
【募集内容】
⑴募集人員…若干名
⑵対象作物…野菜:主としてきゅうり
花き:主としてキク,トルコギキョウ
⑶応募資格
①農業体験を修了した方
②研修修了時に50歳未満で1年以内に江田島市内で就農可能な方
③研修期間中及び研修修了後,江田島市に居住可能な方
④農業経営に対し強い意欲がある方
⑷申込手続の流れ
①就農相談→②農業体験(1日以上)→③研修申込(申込書提出)

申込を希望される方は,農林水産課にお問い合わせください。
詳しい内容は,添付ファイル(江田島市新規就農研修生募集チラシ)を御覧ください。
本研修は,農業体験を修了していることが申込条件になります。

〇農業体験については,こちらを御覧ください。
「農業体験を募集しています」

〇新規就農者の支援事業について
上記の新規就農研修を修了された方を対象に次の支援事業を設けています。

【補助金名】
新規就農者支援対策事業費補助金

【事業内容】
新規就農者の円滑な就農及び経営の早期安定を図るため,農業用ハウス等(附帯施設を含む。)の施設整備に要する経費に対し,助成を行います。

【対象者】
江田島市新規就農研修を修了した方のうち,市内に住所を有しており,かつ,研修修了日の属する月から起算して5年を経過した月の属する年度までの方で,青年就農給付金(経営開始型)の受給をしない方。

◇農業用ハウス新設の場合

補助対象 ハウスの新設に係る経費
補助対象外 整地に要する経費
補助金額 事業費の3/4以内で,600万円を限度とする。ただし,1回を限度とする。

◇建替え,改修の場合

補助対象 ハウスの建替え,改修に係る経費
補助対象外 ・整地に要する経費
・被覆資材(3年以上耐久性がある資材を除く。)
・消耗品(1個又は1組が1万円未満のもの又は使用可能年数が1年未満)
・販売店以外の者から譲り受けたもの
補助金額 事業費の1/2以内で,200万円を限度とする。ただし,1回を限度とする。