トップページ > 消防本部 > 消防いろいろ情報 > スキューバダイビング用のボンベの使用について

スキューバダイビング用のボンベの使用について

公開日 2020年09月04日 (問)消防本部予防課 電話:0823-40-0353

近年,小型スキューバダイビング用ボンベがネット等で販売されています。
使用者の安全等を確保するため、次のとおり注意して下さい。

・ ボンベに高圧ガスを充てんする場合、法令に定める検査に合格し刻印等がされたボンベ及び附属品(バルブ、安全弁等)を使用すること。
・ 充てんする圧力が一定圧力を超える場合、都道府県等への高圧ガスの製造の届出を行い技術基準を遵守すること。

刻印等のない海外製ボンベ等については、必要な検査・届出等を行うことなく使用することは法令違反であり、また漏洩、爆発等の危険性が高くなります。
詳しくは以下をご確認ください。

刻印等のないスキューバダイビング用タンクの使用について(注意喚起)(外部リンク・経済産業省ホームページ)